|
令和4年3月 関根 美知子(所沢在住) |
1月22日代官山サロンドコロナにて、10周年記念言祝「ことほぎ」の会が行われました。 正月に相応しく尺八・箏・サメカイトの演奏、私の和薬膳を33名の方に召し上がって戴きました。 所沢の薬膳サロンも、1年の積りでオープン致しましたが、今年で9年。たくさんのご縁を戴けています。サロンドコロナ様も、その1つです。 |
事務局の林先生は、香道研究家として有名です。大好きな香道から、ご縁を戴きました。 サロンをお借りして、毎年「冬至の祭り」を5年開催させて戴いているご縁から、10周年記念の会に呼んで戴けました。小さなご縁から大きなご縁に感謝山盛りでございます。 今の時期、感染に注意しながら、味噌作りをしています。時短おから味噌も大好評です。 時短おから味噌 |
材料 | 生おから | 75g | 乾燥米麹 | 130g |
水 | 180ml | 塩 | 13g |
作り方 | ①麹と塩を混ぜておく |
②鍋におからを入れ水を加えて3分加熱 | |
③お弁当様のジャーに入れてかき混ぜる。 | |
混ぜた麹と塩を入れて手早く混ぜて蓋をして8時間置く | |
④8時間過ぎたら出来上がり。 | |
是非作ってみてください |