ご 縁

 
令和4年3月
関根 美知子(所沢在住)
  1月22日代官山サロンドコロナにて、10周年記念言祝「ことほぎ」の会が行われました。
  正月に相応しく尺八・箏・サメカイトの演奏、私の和薬膳を33名の方に召し上がって戴きました。
  所沢の薬膳サロンも、1年の積りでオープン致しましたが、今年で9年。たくさんのご縁を戴けています。サロンドコロナ様も、その1つです。
  事務局の林先生は、香道研究家として有名です。大好きな香道から、ご縁を戴きました。
  サロンをお借りして、毎年「冬至の祭り」を5年開催させて戴いているご縁から、10周年記念の会に呼んで戴けました。小さなご縁から大きなご縁に感謝山盛りでございます。
  今の時期、感染に注意しながら、味噌作りをしています。時短おから味噌も大好評です。
時短おから味噌
  材料 生おから 75g 乾燥米麹 130g
180ml 13g
  作り方 ①麹と塩を混ぜておく
②鍋におからを入れ水を加えて3分加熱
③お弁当様のジャーに入れてかき混ぜる。
  混ぜた麹と塩を入れて手早く混ぜて蓋をして8時間置く
④8時間過ぎたら出来上がり。
  是非作ってみてください